Jul 5, 2016

書籍出版のお知らせ:横田幸信『INNOVATION PATH イノベーションパス 成果を出すイノベーション・プロジェクトの進め方』

i.schoolディレクター/i.labマネージング・ディレクターを務める横田が、「イノベーション創出のマネジメント」をテーマとした書籍を日経BP社様より出版いたします。

本書籍は新市場を生み出すような新製品・サービス・ビジネスのアイデアを創出し実現するための「イノベーション・プロジェクト」の進め方について書いたものです。
アイデア創出方法の紹介だけに終わらず、「破壊的イノベーション」から「ブルーオーシャン戦略」、「デザインシンキング」などのこれまでのイノベーション・マネジメント手法の全体観と要点を踏まえた上で、創出から実現に向けた実践論が解説されています。

ビジネス、エンジニアリング、デザインなど、バックグラウンドを問わず、新規事業開発の文脈で参考とされることを想定し、経営層と管理職、一般社員など、職位問わず「共通言語」として活用できる書籍として位置づけられることを目標としています。

その他詳細につきましては、日経BP社の書籍紹介ページをご確認ください。

=目次=
第1章 イノベーションの新潮流をつかめ
第2章 イノベーションを起こす人材に育つ・育てるために
――東京大学i.schoolの事例より